Кето-Диета: вопросы и ответы

25.05.2021
автор Тест Тест
Вопросы и ответы о кето-диете от врача-диетолога

Кето-Диета. Казалось бы, что тут ещё говорить. Но вопросы и споры до сих пор не утихают. Подробнее о низкоуглеводной диете рассказывает врач-диетолог Альбина Комиссарова.

Что такое кето-диета? 

 Кетогенная диета (LCHF) – низкоуглеводная, высокожировая диета, где 75% рациона составляют жиры, 20% белки и 5% углеводы. Впервые она была создана в 1921 году доктором Уайлдером и использовалась для лечения эпилепсии у детей, в случае, когда медикаментозная терапия была неэффективна. Механизм действия такой: при резком ограничении углеводов в ход идёт альтернативное топливо – белки и жиры. В результате окисления жиров образуются кетоновые тела, которые и дают нам энергию.

Кето-Диета: вопросы и ответы Изображение 1

Почему кето-диета для похудения вызвала такую популярность? 

  1. Это сытно и вкусно, ваш рацион может включать бекон, авокадо, яйца, сливочное масло ежедневно.
  2. Это быстро работает, как и все строго ограничительные диеты, например, Дюкан, это даёт стремительный результат. 

А что ещё надо человеку, который хочет снизить вес? Но всегда есть «НО».

Первое крупное исследование 2003 года показало, что нет статистической разницы в потере веса между людьми на обычной диете и кето.

Систематический обзор 2013 года говорит, что кето-диета, скорее всего, не безопасна из-за сниженного потребления клетчатки и увеличению потребления насыщенных жиров, что является риском увеличения смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование 2015 года показало, что ограниченная кето-диета может быть эффективным методом лечения эпилепсии у взрослых в комплексе с другими методами.

Систематический обзор 2018 года показал, что группа на кето-диете избавилась на 2 кг больше, чем группа на низкожировой диете. Речь идёт о краткосрочном периоде: в 1 год соблюдения.

Метаанализ 2019 года, показал, что низкое потребление углеводов достоверно увеличивает риск смертности от всех причин.

И ещё много, очень много исследований, которые дают довольно противоречивые вещи. Очень много людей отсеиваются в процессе исследований, так как соблюдать диету непросто.

Одно мы знаем точно сегодня: кето-диета – строгая ограничительная диета, требующая подсчёта (взвешивания еды, счета калорий), наблюдения врача (контроль показателей) и работы с пищевым поведением в том числе.

Какие клинические последствия можно ожидать от кето-диеты?

  1. Недостаток углеводов может привести к апатии, слабости, депрессии, запорам, неприятному запаху изо рта.
  2. Тошнота/рвота, диарея из-за большого количества жиров.
  3. Ухудшение течение ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Что можно ждать лабораторно?

  1. Дислипидемия, повышение холестерина.
  2. Повышение мочевой кислоты.
  3. Камни в почках, снижение плотности кости и др.

Противопоказания к кето-диете:

Есть четкие противопоказания: беременные, кормящие, пожилые, люди с сахарным диабетом.

3 совета, если вы решили попробовать кето-диету

  1. Обратитесь к врачу хотя бы, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, а лучше проходить диету под контролем специалиста.
  2. Будьте готовы к тому, что здесь нет интуитивного питания, комфортного пищевого поведения и прислушивания к себе. Это планирование, счёт и контроль.
  3. Помните, что кето-диета закончится, а дальше вы должны учиться питаться здорОво, а это 45-55% углеводов от общего рациона, долгосрочные последствия такой диеты однозначно опасны.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение