Невысокое общеизвестное дерево из семейства розоцветных. Встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов, на лесных опушках, полянах, по берегам рек в лесной, лесостепной и лесотундровой зонах.
Содержат Флавоноиды, каротин, сахара, аскорбиновую, яблочную, лимонную, фолиевую, сорбиновую кислоты, дубильные вещества, спирт, сорбит, пектины, эфирное масло, микроэлементы (марганец, алюминий, железо, медь).
В семенах найдены Жирное масло и Гликозид амигдалин, в листьях — Аскорбиновая кислота, Фитонциды.
Плоды рябины красной лечебные свойства имеют следующие:
В народной медицине водный настой и отвар плодов применяют при цинге, заболеваниях печени и желчных путей, почечных камнях, болезнях мочевого пузыря, геморрое, дизентерии, ревматизме, как кровоостанавливающее средство. Сок из свежих плодов пьют при катаре желудка с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и печени, простуде.
Состав: рябины красной плоды.
Страна происхождения: Россия, Алтайский край