Соевое мясо: как правильно мариновать и готовить вкусные блюда

06.07.2021
автор Яна Пелевина
Как правильно мариновать соевое мясо

Соевое мясо – это результат смешивания соевой муки с маслом бобовых. Готовый продукт отличается таким же высоким содержанием белка, как мышечные волокна свинины, говядины, курицы, за что и получил название “мяса”. Для азиатов это привычный ингредиент питательных блюд, а в нашей стране популярность сои растет вместе с распространением трендов на вегетарианство и правильное питание. Сегодня мы поговорим о том, как замариновать соевое мясо и какие аппетитные блюда можно приготовить на основе этого продукта.

Тонкости приготовления маринада

Соевое мясо можно использовать для приготовления блюд в чистом виде. Но все, кто впервые дегустировал этот продукт, отмечают его специфический привкус, который правильно приготовленный маринад отлично нейтрализует. Соя, словно губка, впитает пряности, а мы получим привычный пикантный вкус, похожий на настоящее мясо.

Что потребуется для маринада:

  • ½ ч. л. зерен кориандра;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • ⅓ ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 7 ч. л. сладкой паприки;
  • ⅓ ч. л. куркумы;
  • 200 г томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Это количество маринада рассчитано на 1,5 литра кипятка и 170 г соевого мяса. Сам продукт тоже можно посолить по вкусу, если соли в маринаде вам покажется мало.

Как правильно мариновать соевое мясо:

  1. Кусочки соевого мяса поместите в глубокую кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 10 минут для набухания. Спустя время еще раз перемешайте, чтобы пропитались все кусочки, и подержите в воде еще 5 минут.
  2. Отбросьте мясо на дуршлаг и остудите. Слегка отожмите и снова поместите в кастрюлю.
  3. Для приготовления маринада смешайте все сухие компоненты – пряности и соль.
  4. Посыпьте полученной смесью соевое мясо и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты специями.
  5. В отдельной емкости приготовьте заправку – соедините томатную пасту с растительным маслом и соком лимона. 
  6. Небольшими порциями добавляйте заправку к соевому мясу и хорошо перемешивайте – соя должна хорошо пропитаться маринадом.
  7. Накройте кастрюлю с маринованным мясом крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Утром вы получите ароматное сочное соевое мясо, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Интересными рецептами мы поделимся с вами прямо сейчас.

Плов с соевым мясом

Соевое мясо: как правильно мариновать и готовить вкусные блюда Изображение 1

Если вы не знаете, как приготовить соевое мясо вкусно, начните кулинарные эксперименты с этого необычного плова. 

Для рецепта понадобятся:

  • 300 г маринованного соевого мяса;
  • 250 г длиннозернистого пропаренного риса;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. зиры, сушеного барбариса и куркумы;
  • 4 ч. л. паприки;
  • 4 дольки чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить заранее замаринованное соевое мясо, обжарить на среднем огне в течение 15-20 минут и переложить в тарелку.
  2. Плиту включить на максимум, на сковороду влить еще 4 ложки масла, прогреть и обжарить нарезанную соломкой морковь с кольцами лука.
  3. Когда лук станет прозрачным и золотистым, убавить мощность плиты, выложить промытый рис ровным слоем и присыпать специями.
  4. Сверху воткнуть очищенные зубчики чеснока и, не перемешивая, аккуратно влить воду.
  5. Довести жидкость до кипения, после чего убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться ровно на 17 минут. К этому времени рис должен свариться и впитать всю воду.
  6. К готовому рису добавьте соевое мясо, перемешайте и дайте блюду настояться еще 5-10 минут под крышкой.

Этого количества плова будет достаточно, чтобы накормить семью из пяти человек. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами.

Бефстроганов из соевого мяса


Соевое мясо: как правильно мариновать и готовить вкусные блюда Изображение 2

Соевое мясо можно взять продолговатой формы – из него можно приготовить отличное блюдо, напоминающее классический бефстроганов. 

Список продуктов:

  • 100 г соевого мяса "Бефстроганов";
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 кубик концентрированного куриного или овощного бульона;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Описание рецепта пошагово:

  1. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте кубик куриного бульона и кусочки соевого мяса. 
  2. Отваривайте сою в течение 15 минут и отбросьте на дуршлаг.
  3. Пока будет готовиться мясо, натрите морковь и нарежьте лук.
  4. Обжарьте до готовности на сковороде в разогретом растительном масле.
  5. К обжаренным овощам добавьте отваренное соевое мясо, лавровый лист, перец горошком, специи и соль. 
  6. Влейте 2-3 ложки воды, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 10 минут. 

Подавайте соевый бефстроганов с картофельным пюре, свежими или маринованными овощами.

Соевое отлично мясо подходит для приготовления разнообразных овощных рагу. Они готовятся по принципу бефстроганов или гуляша, только к моркови и луку добавляют цукини, кабачки, тыкву, сладкий перец, фасоль, зеленый горошек, картофель и томаты. 


Большой выбор соевого мяса вас ждет в интернет-магазине Biofam.ru. Переходите в каталог и выбирайте!

Приятного аппетита и легких вам рецептов!